Archivio articoli
25.01.2016 17:07
Tra Piemonte e Lombardia è conosciuta con diversi nomi: Giubiassa, Giubiana, Giobia, Giobbiana, Zobia, Zobbiana. Ma chi è questa figura che emerge dai racconti popolari dei nostri territori? Le leggende che si narrano, parlano di una vecchia strega e della sua malvagità, che trova la fine dei suoi...
—————
25.01.2016 15:14
Se ti imbatti in un tale sentimento ne vieni subito contagiato.
E' un amore puro, nostalgico, che dona tutto e che chiede tanto.
La montagna è come una Madre,
sei tu che vai da lei quando ne hai bisogno,
quando vuoi nutrirti di genuinità,
che ti insegna la sopravvivenza verso un ambiente...
—————
20.11.2015 15:25
CLASSIFICAZIONE BOTANICA
Regno: Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Amanitaceae
Genere: Amanita
Specie: Amanita muscaria
CARATTERISTICHE GENERALI
La Amanita...
—————
20.11.2013 22:29
Ogni anno, dopo la stagione di caccia in Valle Camonica, mio suocero porta a casa della gustosissima carne di cervo. Qui sotto riporto la ricetta che mia suocera mi ha insegnato per cucinare questa selvaggina tanto saporita quanto delicata.
1°Giorno
Prendere la carne e riporla in una...
—————
26.10.2013 23:28
In un ultimo tripudio di vibranti e vivacissimi colori autunnali giunge, alla fine di Ottobre e sotto la Luna delle Nebbie, il Samonios o Samhain, meglio conusciuto dai “non pagani” come Halloween.
Ma dove ha origine quest’antica festa?
A dispetto di chi, al giorno d’oggi, sostiene che sia...
—————
11.10.2013 22:13
In vista dell'arrivo di Samonios, Samhain o Halloween per i babbani mi sono cimentata nella preparazione del gustosissimo pan dei morti. Ecco qui la mia ricettina.
INGREDIENTI
Farina 250 g
Zucchero 300g
Uova 6 albumi
Biscotti secchi 100 g
Savoiardi 300 g
Pinoli 60 g
Mandorle 60 g
Vino o...
—————
11.10.2013 21:34
Gira la Ruota una volta ancora
e la natura avvizzisce sotto l'invisibile velo della morte.
Tutto è freddo, gelato
e la terra è vuota, sorda.
Qui, nella notte di Samonios,
sbuffi di fumo bianco si levano dal suolo.
Come fantasmi le nebbie danzano
in forme contorte e terrificanti.
Ad un tratto tutto...
—————
02.10.2013 18:24
Gli gnocchi di cui parleremo oggi sono tipici della Valle Camonica. La ricetta mi è stata tramandata dalla nonna di mio marito, infatti vi avviso che le dosi in certi casi saranno un po' approssimative. Ma non preoccupatevi, seguire l'istinto fa parte di ogni arte creativa e la cucina è una di...
—————
21.09.2013 16:20
Manca pochissimo ormai all’Equinozio di Autunno, conosciuto nell’ambiente pagano come Mabon o in quello druidico come Alban Elfed, ed è giunto il momento di riflettere su cosa può donarci questa festività e su cosa ci aspetta nelle settimane a venire.
Siamo soliti, in questi momenti,...
—————
17.09.2013 17:17
Il FAGOTTINO AUTUNNALE è un dolce tipico del mese di settembre che mi ha insegnato e tramandato mia nonna materna. E' un insieme di sapori ricchi e genuini che ci fanno pregustare l'imminente arrivo delle fresche giornate autunnali allietate dai colori caldi delle foglie degli alberi che...
—————