PAN DEI MORTI

11.10.2013 22:13

In vista dell'arrivo di Samonios, Samhain o Halloween per i babbani mi sono cimentata nella preparazione del gustosissimo pan dei morti. Ecco qui la mia ricettina.

 

INGREDIENTI

Farina 250 g

Zucchero 300g

Uova 6 albumi

Biscotti secchi 100 g

Savoiardi 300 g

Pinoli 60 g

Mandorle 60 g

Vino o Amaretto di Saronno mezzo bicchiere

Cacao in polvere 75 g

Cannella una spolverata

Noce Moscata una spolverata

Uvetta 120 g

Fichi secchi 120 g

Lievito 1 bustina

 

 

PREPARAZIONE

Prendete l'uvetta e mettetela in ammollo nell'acqua calda. Prendete i biscotti e i Savoiardi e riduceteli in polvere in un mixer. Poi triturate le mandorle e i pinoli insieme, infini i fichi secchi. In una terrina bella capiente setacciate la farina e lo zucchero insieme, aggiungete poi il cacao, i biscotti e i savoiardi in polvere, la cannella e la noce moscata. Rendete di nuovo omogenea la polvere mescolando benen i vari ingredienti. Inserite a questo punto l'uvetta scolata e strizzata, la frutta secca (mandorle e pinoli) e i fichi. Mescolate ancora. Infine incorporate i sei albumi e il mezzo bicchiere di vino. Amalgamate bene tutto il composto, lavoratelo con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo. A questo punto stendetelo su un piano di lavoro infarinato. Preparate due teglie rivestite di carta forno. Tagliate dal panetto le fette di pane, modellatele e appoggiatele sopra le teglie. Infornate per cira 20 minuti a forno ventilato preriscaldato a 180°. A fine cottura il pane dei morti va lasciato riposare per circa una giornata, meglio se due. Prima di servire date una spolverata di zucchero a velo e conservate in una scatola di latta.

 

 

 

—————

Indietro