FAGOTTINO AUTUNNALE

17.09.2013 17:17

Il FAGOTTINO AUTUNNALE è un dolce tipico del mese di settembre che mi ha insegnato e tramandato mia nonna materna. E' un insieme di sapori ricchi e genuini che ci fanno pregustare l'imminente arrivo delle fresche giornate autunnali allietate dai colori caldi delle foglie degli alberi che avvizziscono regalandoci un ultimo spettacolare tripudio di vive sfumature. E' un dolce ideale sia per la colazione sia per la merenda o per la cena, zucchero e burro sono presenti solo nell'impasto, realizzato in pasta frolla, mentre il ripieno è un mix di frutta secca e fresca.

 

INGREDIENTI

Per la pasta frolla: 500g di farina, 200g di zucchero a velo, 4 tuori d'uovo, 250g di burro, 1 pizzico di vanillina

Per il ripieno: 2 mele golden, 6 fichi secchi, pinoli quanto basta, cioccolata.

 

PROCEDIMENTO

Per la pasta frolla: setacciare insieme zucchero a velo e farina, incorporare il burro precedentemente lasciato ammorbidire fuori dal frigo e ridotto a fiocchetti, infine i 4 tuorli d'uovo. Mescolare ed amalgamare bene il tutto utilizzando prima una frusta manuale e poi le mani. Realizzare una pallotta di pasta, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz'ora

Per il ripieno: preparare una cioccolata calda piuttosto densa (io utilizzo due bustine di Ciobar con una tazza e mezza di latte) e fatela raffreddare. Tagliate a pezzetti due mele golden e sei fichi secchi.

Una volta tolta la frolla dal frigo prendetene due pezzi di uguale dimensione, stendeteli formando due rettangoli di pasta. Prendete uno dei due rettangoli di pasta frolla e stendetelo nella vostra terrina come base del fagottino facendo attenzione a ricoprire anche i bordi. prendete la cioccolata e stendete una parte di essa sopra la frolla, poi inserite le mele e i fichi tagliati con i pinoli a piacere. A questo punto versate la restante cioccolata sopra alla frutta e ricoprite con il secondo rettangolo di pasta frolla. Con una forchetta fate dei fori sulla frolla per lasciarla traspirare ed inserite la terrina in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti controllando di tanto in tanto e facendo attaenzione alla doratura della pasta. Una volta pronta servite il tutto su un piatto guarnito di miele millefiori.

 

                         

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