GLI GNOCC DELLA CUA

02.10.2013 18:24

Gli gnocchi di cui parleremo oggi sono tipici della Valle Camonica. La ricetta mi è stata tramandata dalla nonna di mio marito, infatti vi avviso che le dosi in certi casi saranno un po' approssimative. Ma non preoccupatevi, seguire l'istinto fa parte di ogni arte creativa e la cucina è una di quelle.

 

INGREDIENTI

500g di patate 

300g di farina

200g di erbe o bietole

1\2 cipolla rossa

150g di burro

6 foglie di salvia

sale un pizzico

Formaggio Grana q.b.

 

PROCEDIMENTO

Lessate, in due pentole differenti le erbe e le patate ancora con la buccia. Una volta pronte raffreddate le erbe sotto l'acqua fredda, poi schiacchiatele bene con una forchetta per fare uscire tutta l'acqua. Fate la stessa cosa con le patate, a questo punto togliere la buccia risulta davvero semplice, prendete la patata più grande e tenetela da parte, servirà per creare il sugo. Prendete una terrina e inserite le patate precedentemente schiacciate. Unite le erbe, il sale e a poco a poco anche la farina, amalgamando il tutto utilizzando una una forchetta. Versate il contenuto su un piano di lavoro infarinato e a questo punto impastate con le mani per rendere tutto più omogeneo. Create una sfera di impasto. Da questa sfera staccatene un pezzo alla volta ed iniziate a lavorarlo sino a creare dei rotolini. A questo punto tagliate, secondo la dimensione che preferite i vostri gnocchi. In una pentola salate e fate bollire l'acqua dove getterete gli gnocchi. In una padella abbastanza grande fate scogliere il burro, aggiungete le foglie di salvia, la mezza cipolla rossa tagliata finemente e la patata (che avevate lasciato da parte) tagliata a cubetti. Fate rosolare e in ultimo aggiungete gli gnocchi che nel frattempo saranno saliti in superfice. Saltate e impiattate aggiungendo a piacere il formaggio. Buon appetito! :-)

 

 

 

 

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