Gli gnocchi di cui parleremo oggi sono tipici della Valle Camonica. La ricetta mi è stata tramandata dalla nonna di mio marito, infatti vi avviso che le dosi in certi casi saranno un po' approssimative. Ma non preoccupatevi, seguire l'istinto fa parte di ogni arte creativa e la cucina è una di quelle.
INGREDIENTI
500g di patate
300g di farina
200g di erbe o bietole
1\2 cipolla rossa
150g di burro
6 foglie di salvia
sale un pizzico
Formaggio Grana q.b.
PROCEDIMENTO
Lessate, in due pentole differenti le erbe e le patate ancora con la buccia. Una volta pronte raffreddate le erbe sotto l'acqua fredda, poi schiacchiatele bene con una forchetta per fare uscire tutta l'acqua. Fate la stessa cosa con le patate, a questo punto togliere la buccia risulta davvero semplice, prendete la patata più grande e tenetela da parte, servirà per creare il sugo. Prendete una terrina e inserite le patate precedentemente schiacciate. Unite le erbe, il sale e a poco a poco anche la farina, amalgamando il tutto utilizzando una una forchetta. Versate il contenuto su un piano di lavoro infarinato e a questo punto impastate con le mani per rendere tutto più omogeneo. Create una sfera di impasto. Da questa sfera staccatene un pezzo alla volta ed iniziate a lavorarlo sino a creare dei rotolini. A questo punto tagliate, secondo la dimensione che preferite i vostri gnocchi. In una pentola salate e fate bollire l'acqua dove getterete gli gnocchi. In una padella abbastanza grande fate scogliere il burro, aggiungete le foglie di salvia, la mezza cipolla rossa tagliata finemente e la patata (che avevate lasciato da parte) tagliata a cubetti. Fate rosolare e in ultimo aggiungete gli gnocchi che nel frattempo saranno saliti in superfice. Saltate e impiattate aggiungendo a piacere il formaggio. Buon appetito! :-)
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